16 Janvier 2013
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 40 minutes
Pour 6 personnes
125g de beurre
200g de sucre en poudre
1 oeuf
250g de farine
125g de poudre d'amandes
150g de confiture d'abricots
150g de gelée de groseilles ou de myrtilles
1 fève
1/ Faites ramollir le beurre dans une terrine, puis ajoutez le sucre et l'oeuf.
Travaillez bien le mélange.
Ajoutez alors la farine tamisée et la poudre d'amandes.Mélangez et pétrissez à la main cette pâte qui doit être homogène et souple.
Réservez - en 1/4.
2/ Etalez le reste au rouleau et découpez une abaisse ronde de 1 cm de d'épaisseur. Posez l'abaisse sur une tôle et glissez une fève dans l'épaisseur.
Etendez au rouleau la pâte réservée et détaillez - la en longs rubans de 1 centimètre de largeur.
Entourez l'abaisse ronde de ces rubans et disposez les autres en formant un quadrillage.
Soudez les croisements en mouillant la pâte avec un peu d'eau.
3/ Avant cuisson, déposez dans les creux un peu de confiture d'abricots et de groseilles ( ou de myrtilles ) en alternant.
4/ Faites cuire pendant 40 minutes à four modéré th.7 / 200°C.