5 Septembre 2013
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte sablée
200g de mirabelles
40g de pistaches vertes non salées et concassées
40g de poudre amande
1 jaune d'oeuf
60g de sucre
30g de beurre mou
1 c. à café de farine
Pour la crème anglaise:
40cl de lait
4 jaunes doeufs
1/2 gousse de vanille
110g de sucre
Coupez la pâte étalée en quatre , chemisez 4 moules à tartelettes avec, piquez le fond avec une fourchette.
Mélangez le beurre mou dans un récipient avec la moitié des pistaches , la poudre d'amande , 40g de sucre , le jaune d'oeuf et la farine.
Répartissez la préparation dans le fond des moules.
Dénoyautez les mirabelles, déposez - les sur les tartelettes, côté peau en dessous. Saupoudrez - les avec le reste de sucre.
Mettez les tartelettes à cuire 15 à 20 minutes au four préchauffé à 180°C.
Préparez la crème anglaise. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée . Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre 3 minutes, dans un récipient, pour obtenir un mélange mousseux. Versez le lait bouillant dessus. Remettez la moitié de la préparation dans la casserole , portez à petite ébulltion 1 minute, en fouettant sans cesse. Versez aussitôt sur l'autre moitié dans le récipient , mélangez, laissez refroidir.
Sortez les tartelettes du four, laissez - les refroidir.
Parsemez - les avec le reste de pistaches avant de les déguster avec la crème anglaise, à laquelle vous aurez juste redonnéun petit coup de fouet au préalable.
Un bon Gewürztraminer sera l'accord parfait pour la dégustation de ces tartelettes :-)