15 Février 2011
Pour 2 personnes:
2 escalopes de foie gras de 90g chacune
3 figues fraîches ou surgelées
1/4 litre de porto rouge
2 bâtons de cannelle
1 orange
1 citron
50g de beurre
huile d'olive
quelques grains de poivre noir
fleur de sel
piment d'Espelette
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Quand il mousse, ajoutez les bâtons de cannelle, les grains de poivre,et laissez- les griller
Ajoutez 2 figues entières, les zestes du citron et de l'orange
Faites caraméliser à feu doux.
Déglacez avec le porto. A jouter les jus d el'orange et du citron quand le jus à réduit de 3/4.
Salez les escalopes de foie gras.
Coupez la 3ème fique en fines tranches et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Faites rôtir les escalopes de foie gras dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient souples au toucher. Passez - les 1 min au four à 180°C. Réservez au chaud.
Déposez les escalopes au foie gras sur une assiette avec une figue cuite coupée en 2 sur chaque assiette, puis les lamelles de la fique fraîche. Assaisonnez de fleur de sel et d epiment d'Espelette.
Répartissez la réduction au porto sur les assiettes.
Bon appétit et dégustation, c'est le paradis