25 Janvier 2013
6 personnes
cuisson:7/8mn
préparation: 20mn
25cl de lait
30g de farine
20g de Maîzena
50g + 85g de sucre
4 c à soupe de Grand Marnier
2 + 3 oeufs
30g de beurre
1 gousse de vanille
Fendez la gousse de vanille en 2.
Grattez les graines , mélangez - les au lait, faites bouillir le lait.
Mélangez 2 jaunes d'oeufs avec la farine, 50g de sucte et la Maïzena. Versez le lait bouillant sur ce mélange, faites cuire 5mn à feu doux en remuant bien.
Séparez les jaunes des blancs de 3 oeufs.
Montez les 3 blancs en neige, ajoutez le reste du sucre, battez pendant 5mn : la texture des blancs doit avoir un aspect de meringue.
Incorporez à la crème pâtissière tiède 3 jaunes d'oeufs , le Grand Marnier, puis les blancs.
Beurrez et sucrez des ramequins individuels, garnissez - les aux 2/3. Faites cuire dans un four préchauffé à th. 7-8 / 220°C pendant 7/8mn.
Servez aussitôt.