17 Février 2011
Préparation: 30min
Cuisson: 20min
Pour 10 gros cupcakes
Pour la pâte:
240g de farine
240g de sucre roux
100g de beurre
2 oeufs
12cl de lait
2 oranges non traitées
1 c. à c. rase de levure
1 pincée de sel
Pour la crème:
2 grands carrés frais de gervais (150g en tout)
150g de mascarpone
50g de sucre glace
cannelle
grains ou extrait de vanille
Râpez très finement, à l'aide d'une râpe, l'écorce des 2 oranges. Pressez ensuite les oranges de façon à obtenir 12cl de jus.
Dans une jatte à haut bord ou un mixeur, placez la farine, le sucre, le sel, le beurre mou et la levure.
Fouettez avec un fouet électrique ou au robot, jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Ajoutez le lait , les oeufs, puis les 12cl de jus d'orange et le zeste, en fouettant entre chaque ingrédient.
Versez la pâte dans les moules et faites cuire 20/25 min
dans le four préchauffé à 180°C.
Préparez la crème. Réunissez dans une petite jatte, les carrés frais, le mascarpone et le sucre glace. Battez à la fourchette pour bien mélanger.
Ajoutez de la cannelle et de la vanille à votre goût.
Lorqu'ils sont cuits, retirez les gâteaux du four et laissez-les complètement refroidir.
Recouvrez de crème le dessus des gâteaux froids et dégustez, avec du thé par exemple