21 Janvier 2011
Préparation: 15minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 12 gros ou 18 petits choux
Pâte à choux:
80g de beurre
125g de farine
1/4 l d'eau
3 oeufs
1cuil à café de sucre
1 pincée de sel
Crème pâtissière:
1/2 l d elait
1sachet de sucre vanillé
100g de sucre
2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
50g de farine
1 pincée de sel
1 cuil à soupe d'amaretto ou bien kirsch selon votre préférence
Préparation de la pâte à choux:
Faire préchauffer le four à 200°C
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel , le sucre,.
Dès que tout est bien fondu, verser en une seule fois la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère, ni a la casserole.
Hors du feu , ajouter les oeufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à parfaite homogénéité.
Beurrer une tôle à pâtisserie, moi je préfère utiliser du papier sulfurisé sans matière grasse a rajouter, car pas besoin, puis disposer la pâte en petits tas selon la grosseur du choux souhaité.
Utiliser pour cela une poche a douille , ou plus simplement 2 cuillères feront aussi bien l'affaire.
Cuire au four entre 20
et 25 minutes en surveillant biensûr.
Petit truc pour vérifier la cuisson, une pression du doigt qui leur résiste et votre choux est à point, hum!!!
Préparer entre temps la crème pâtissière
Faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.
Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le sucre et les oeufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, puis, peu à peu, le lait bouillant.
Reverser dans la casserole tout doucement et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.
Lorsque que la crème est refroidie , vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe d'amaretto ou de KIrsch, Bailey's...
Bien mélanger après cet ajout, ne surtout pas parfumer la crème chaude
Vous connaissez la suite remplissez chaque choux froid avec la crème froide a l'aide d'une poche à douille
trop trop trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!