7 Mai 2014
4 Personnes:
1kilo de pommes de terre en robe des champs
1 pomme de terre crue râpée
3 cuil. à soupe de farine ( 60g )
2 oeufs
5 cl d'eau
15 cl de lait
sel, poivre
1 cuil.à soupe de persil haché
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs et laissez - les tiédir.
Epluchez - les, passez - les au hachoir ou écrasez - les à la main ( ne les mixez pas, cela les rendrait collante ), ajoutez la farine, les oeufs, l'eau, le lait, le sel, le poivre, le persil, la ciboulette et la pomme de terre crue râpée au dernier moment.
Vous devez obtenir une masse consistante et assez épaisse. Formez des boulettes de la taille d'un oeuf dans le creux de la main, plongez - les dans l'eau bouillante salée. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent. Si le premier essai n'est pas concluant, rajoutez un peu de farine à la masse.Notez que l'on peut introduire dans la masse du pain rassis coupé en petits dés et des lardons préalablement revenus.
Servez les quenelles nature ou nappées de beurre noisette et de chapelure rissolée.
Elles accompagnent à merveille les sautés de boeuf et de veau et surtout, le gigot d'agneau dominical.
Bon appétit